Различные компании заключают между собой крупные сделки, чтобы контракт не сорвался, уполномоченные лица должны знать основные критерии, правила оформления, сроки выполнения соглашения, и что делать, чтобы избежать рисков.
В нашей статье мы расскажем, как определить крупную сделку, оформить, как проходит процедура, а также какие будут последствия, если нарушить условия договора крупных операций.
Сделка считается крупной, если выполняется сразу два условия (п. 1 ст. 46 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»):
В системе Bicotender находятся закупки со всех торговых площадках на территории РФ и СНГ. Достаточно просто ввести необходимые параметры тендера и портал покажет список актуальных контрактов.
Получить доступВыходит за рамки обычной хозяйственной деятельности компании.
Обычная деятельность компании — это деятельность, от которой компания постоянно получает доход. Для цветочного магазина - это продажа цветов, для агентства недвижимости — аренда и продажа зданий и помещений.
Сделка по продаже помещений цветочного магазина выходит за рамки обычной деятельности компании. Получается, одновременно соблюдается два условия, а значит, такую сделку можно считать крупной.
Сделка является необычной для бизнеса, если (п. 8 ст. 46 14-ФЗ):
По общему правилу считается, что любая сделка фирмы совершена в рамках обычной хозяйственной деятельности (абз. 5 п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2018 № 27 «Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность»).
Если истец не согласен, он всегда может опровергнуть это утверждение и доказать обратное, если оспаривает сделку в суде.
Превышает 25% от балансовой стоимости имущества или активов общества на 31 декабря предыдущего года.
Сделка считается крупной, если при ее реализации продается, отчуждается или арендуется имущество. К ним можно отнести и оформление лицензий на использование изобретений и авторских разработок.
Чаще всего крупными сделками для ООО признают следующие операции компании:
Понятие крупной сделки применяется не только к договорам.
Сделкой признается любое действие человека или организации, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).
Крупной сделкой считается сделка, когда два критерия выполняются одновременно. Если одного из них нет, договор будет обычным, согласие на него получать не нужно.
Иногда крупной сделкой признают не один договор, а две или несколько взаимосвязанных между собой сделок (п. 14 постановления Пленума ВС РФ № 27).
Взаимосвязанные между собой сделки:
Цены таких сделок складывают. Если их общая стоимость больше 25% балансовой стоимости активов - серия таких сделок считается крупной.
Чтобы определить, крупная ли сделка по количественному критерию, цену договора или продажи имущества сравнивают с балансовой стоимостью активов компании (ее можно узнать из бухгалтерского баланса компании).
Балансовая стоимость — это сумма активов компании, которые учтены в бухгалтерском балансе, после вычета амортизации и обесценения имущества за время его использования.
В бухгалтерском балансе есть два раздела: активы и пассивы.
Активы компании ― это всё материальное и нематериальное имущество (например, офис компании, служебный автомобиль, компьютеры, ценные бумаги и т. п.). При расчёте балансовой стоимости учитывается первоначальная стоимость имущества, а также дополнительные затраты на его обслуживание.
Пассивы компании — это источники, за счет которых сформировались активы: уставный капитал, нераспределенная прибыль, заемные средства.
Балансовая стоимость активов ооо указана в последней строке раздела с активами - «Баланс».
Как ее посчитать?
Указанную в ней цифру поделите на четыре — так определяется 25% от балансовой стоимости.
Полученное число — минимальная сумма крупной сделки для компании.
С балансовой стоимостью активов сопоставляют цену договора.
Если по сделке отчуждают имущество, берут наибольшую из двух величин: его балансовую стоимость или цену продажи.
Если по договору имущество приобретают, учитывают размер цены его покупки.
При передаче имущества во временное владение или пользование берут его балансовую стоимость (п. 2 ст. 46 14-ФЗ).
Прежде чем провести крупную сделку, её необходимо официально одобрить. Порядок одобрения зависит от организационно-правовой формы компании.
Перед оформлением сделки чаще всего составляют решение или протокол о крупной сделке и представляют ее второй стороне – например, покупателю недвижимости или заемщику.
Этот документ говорит контрагенту общества о том, что сделка законная и прошла все процедуры обязательного одобрения со стороны уполномоченного органа ООО.
Крупная сделка для ИП не требует специальной процедуры принятия решения, так как предприниматель не зависит ни от чьего мнения.
Те же условия, если в ООО или акционерном обществе единственный учредитель, который при этом является директором компании. В этих случаях одобрение не нужно.
Если в ООО или акционерном обществе несколько учредителей, то обсуждение и одобрение крупной сделки происходит на общем собрании. Необходимо опросить всех участников общества в формате голосования и зафиксировать результаты в протоколе.
Если большинство проголосовали за, то решение о согласии на совершение крупной сделки считается одобренным.
Если в компании есть совет директоров, то в некоторых случаях учредители могут делегировать принятие решения об одобрении сделки ему, эти условия отображаются в уставе компании.
Одобрить сделку на совете директоров можно, только если все его участники проголосовали за. Если единогласия нет, проводится общее собрание с учредителями.
Решения о согласии на совершение крупной сделки у государственных бюджетных учреждений принимает учредитель (п. 13 ст. 9.2 7‑ФЗ). У автономных учреждений за это отвечает наблюдательный совет (ст. 15 174‑ФЗ от 03.11.2006).
Единой формы для принятия решения нет. Если решение о совершении крупной сделки принимает коллегиальный орган, составляют протокол. Если единоличный орган, к примеру, учредитель бюджетного учреждения, — оформляют решение о крупной сделке.
По общему правилу, на любую крупную сделку ООО необходимо получить согласие общего собрания.
Выделяют шесть исключений (п. 7 ст. 46 14-ФЗ):
Условия одобрения крупной сделки для ООО соответствуют Федеральному закону от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 13.06.2023) "Об обществах с ограниченной ответственностью" и Налоговому кодексу РФ.
Прописывать в учредительных документах запрет на подписание таких договоров запрещено. Суд при оспаривании контрактов посчитает эти соглашения не действительными.
Чтобы получить согласие на совершение крупной сделки необходимо следовать пошаговой инструкции.
Оформить протокол общего собрания участников или совета директоров и заверить его у нотариуса, если порядок принятия решения не прописан в уставе или указан нотариальный.
Протокол будет подтверждать правомерность принятого решения, а также поможет избежать корпоративных конфликтов в будущем.
В протоколе общего собрания участников ооо должна содержаться такая информация:
Сделка будет считаться одобренной, только если ее основные условия соответствовали сведениям об этой сделке, которые указали в решении об одобрении.
А чтобы не перечислять все условия в протоколе, приложите к решению проект контракта или договора. Тогда все условия сделки будут соответствовать ему (п. 4 Постановления Пленума ВС РФ № 27 от 26.06.2018).
Как правило, справку о некрупной сделке просят предоставить при:
Решение о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки для ООО с единственным учредителем не требуется, если такой участник одновременно является руководителем общества (ч. 7 ст. 46 14‑ФЗ).
Однако он может составить такое решение добровольно.
Решение о совершении крупной сделки составляют в письменной форме и включают в него сведения (ст. 39, п. 3 ст. 46 14‑ФЗ):
В решение единственного участника об одобрении крупной сделки можно включить и другую информацию (это не является обязательным):
Решение об одобрении сделки подписывают у единственного участника ООО.
Участнику торгов по 44‑ФЗ понадобится такое решение, только если заключение контракта или внесение денег на обеспечение заявки или контракта является для него крупной сделкой (подп. «м» п. 1 ч. 1 ст. 43 44‑ФЗ).
Тогда поставщик обязан будет предоставить решение о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки.
Но иногда получать одобрение или согласие на совершение крупной сделки по 44‑ФЗ не требуется:
Решение о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки надо предоставить в составе заявки на участие в торгах, в том числе закрытых. Если проводится электронный конкурс, решение предоставляют во второй части заявки.
Заказчики по 223‑ФЗ устанавливают требование об одобрении крупной сделки только по своей инициативе. Но содержание решения об одобрении или согласовании крупной сделки должно строго соответствовать п. 3 ст. 67.1 ГК РФ, ч. 3 ст. 46 14‑ФЗ или ч. 4 ст. 79 208‑ФЗ (письмо Минфина № 24‑02‑08/73111 от 20.08.2020).
Решение об одобрении крупной сделки предоставляют в составе заявки на участие в конкурентной закупке по 223‑ФЗ.
Если сделка для компании незначительна, отправляют документальное подтверждение, что договор не является крупным для участника.
Аналогично 44‑ФЗ, требование об одобрении крупной сделки может касаться не только договора, но также обеспечения заявки или исполнения договорных обязательств.
Берем на себя: от поиска закупки до постконтрактного сопровождения в любой сфере деятельности. Вам всего лишь нужно рассказать о своих пожеланиях к контракту.
Победить в закупкеЕсли вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!
Нажимая на кнопку "Отправить вопрос", Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даете согласие на рассылку.
bicotender.ru - Первая и самая полная поисковая система тендеров и закупок России и СНГ |
Москва ул.Марксистская, д.34 Телефон: (495) 660-06-03 |