Принимать участие в государственном оборонном заказе может не только госсектор, но и обычный бизнес. При попадании организации в цепочку исполнителей ГОЗ, ей придется работать в особом порядке — открывать специальный счет, вести раздельный учет, отчитываться перед заказчиком и ФАС.
В нашей статье расскажем о тонкостях работы с ГОЗ и что делать исполнителю, чтобы избежать больших штрафов.
Государственный оборонный заказ (ГОЗ) – это задания на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд в целях обеспечения обороны и безопасности страны, а также поставки продукции в области военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.
Участникам, впервые столкнувшимся с государственным оборонным заказом, не всегда понятно, как работать по непривычной схеме рынка госзаказа, причиной тому является незнание терминов.
В системе Bicotender находятся закупки со всех торговых площадках на территории РФ и СНГ. Достаточно просто ввести необходимые параметры тендера и портал покажет список актуальных контрактов.
Получить доступРассмотрим основные понятия и их расшифровку.
Федеральный закон от 29.12.2012 № 275-ФЗ — это основной закон о гособоронзаказе. Он регламентирует все, что связано с ГОЗ: порядок размещения и исполнения заказов, права и обязанности заказчиков и исполнителей, госрегулирование цен, особенности банковского сопровождения.
В ГОЗ принимают участие:
Контрольный орган в сфере государственного оборонного заказа ФАС (Федеральная антимонопольная служба России) осуществляет функции по контролю и надзору в сфере государственного оборонного заказа (Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 331).
В рамках ГОЗ приобретают:
Гособоронзаказ — это целый пласт закупок, связанных с военно-технической и оборонной сферой.
Такие заказы проводятся в рамках Федеральных законов от 05.04.2013 № 44-ФЗ и от 18.07.2011 № 223-ФЗ, корпоративных или обычных закупок, но всегда в строгом соответствии с федеральным законом о государственном оборонном заказе № 275-ФЗ.
Заказчики ГОЗ руководствуются специальными правилами:
Участвовать в госзакупках по ГОЗ могут только юридические лица. Индивидуальные предприниматели, самозанятые или иностранные компании не допускаются на тендеры по гособоронзаказу.
ИП могут попасть в кооперацию и выполнять ГОЗ, если с ними заключит контракт любой исполнитель из цепочки. Никаких ограничений в поставках по ГОЗ для предпринимателей нет (ст 3 275-ФЗ).
Предметом закупок могут быть самые обычные товары, работы, услуги по 44-ФЗ или 223-ФЗ, то есть простыми словами, ГОЗ — это не всегда вооружение или военные технологии (например, это может быть канцелярия, хозтовары, ремонт офиса, обслуживание помещения, продукты питания и другие).
Но в зависимости от объекта и условий проведения закупки в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) делятся на две группы:
Еще одной особенностью государственных оборонных заказов является условие, при котором каждому заключенному соглашению перед включением в реестр контрактов присваивают игк по гоз - идентификатор государственного контракта (ч. 1 ст. 6.1 275-ФЗ).
Исключение составляют контракты по ч. 2 ст. 15.29 275-ФЗ, к примеру, для обеспечения ФСБ средствами для борьбы с терроризмом.
ИГК для государственного оборонного заказа формируют в особом порядке и утверждают Приказом министра обороны и Федерального казначейства № 475/13н от 11.08.2015.
В игк по гоз включают (п. 4 порядка):
ИГК используется на протяжении всего срока действия контракта, менять его нельзя.
Все денежные средства целевого назначения, выделенные для ГОЗ, подлежат казначейскому сопровождению (разд. V ПП РФ № 2024 от 24.11.2021), даже если головной исполнитель или исполнитель из кооперации заключают договор с другим исполнителем.
В любом случае, для исполнителей из кооперации обязателен режим использования отдельного счета — лицевого счета, по которому проводят оплату.
Условия режима использования отдельного счета по государственному оборонному заказу должны быть прописаны в госконтракте.
Деньги с лицевого счета на обычный банковский счет участника казначейского сопровождения могут перечисляться с ограничениями:
Для участия в гособоронзаказе головной исполнитель и исполнители второго и третьего уровней по 275 фз обязаны открыть специальные лицевые счета (Постановление Правительства РФ от 25.12.2019 № 1819) в одном из уполномоченных банков.
Через отдельный лицевой счет проводятся любые расчеты в рамках оборонзаказа. При наличии нескольких госконтрактов - для каждого открывается отдельный счет (п. 3 ч. 1 ст. 8 275-ФЗ).
Об открытии спецсчета для гособоронзаказа необходимо предупреждать до заключения контракта.
Так как, если не будет отдельного банковского счета исполнителя гоз, то заказчик не сможет расплатиться с головным исполнителем, а исполнитель — с соисполнителями и субподрядчиками.
Исключение составляют расчеты в пределах лимитов по пп. «з» п. 2 ч. 1 ст. 8.3 275-ФЗ и случаи поставки товаров, работ, услуг по ценам, которые подлежат государственному регулированию.
Режим лицевых счетов работает так, что деньги списываются только на специальный счет, при обязательном указании ИГК в платежном документе.
В редких случаях исполнители могут не открывать и не использовать отдельный счет:
Во всех остальных случаях соисполнитель или субподрядчик обязан открывать отдельный банковский счет исполнителя гоз.
Денежные средства со спец счета нельзя выводить на товары, работы и услуги, реализованные не в рамках данного ГОЗ.
Но существуют операции, позволяющие списать денежные средства с лицевого счета на расчетный счет исполнителя в банке (статья 8.3 275-ФЗ):
А вот что запрещено проводить по отдельному банковскому счету исполнителя гоз (ст. 8.4 275-ФЗ):
После полного исполнения контракта по ГОЗ нужно закрыть лицевой счет (ч. 2 ст. 8.3 275-ФЗ). Заказчик отправляет в банк уведомление о выполнении контракта по гособоронзаказу. Банк, в свою очередь, прекращает обслуживание спецсчета и закрывает договор с исполнителем.
Обязательное условие государственного оборонного заказа - средства, выделенные госзаказчиком (Минобороны) на поставку товаров, работ, услуг по ГОЗ подлежат банковскому сопровождению.
Банковское сопровождение гоз выражается в обеспечении уполномоченным банком (п. 11 ст. 3 275-ФЗ):
Порядок банковского сопровождения гоз определяется 275-ФЗ и договором о банковском сопровождении с головным исполнителем или исполнителем из кооперации.
За нарушения государственного оборонного заказа грозит дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность (ст. 15 275-ФЗ).
К дисциплинарной ответственности привлекают работодатели — по нормам ТК РФ и правилам внутреннего трудового распорядка. Самые высокие штрафы будут при административной и уголовной ответственности.
Административная ответственность в государственном оборонном заказе
Возбуждение и рассмотрение дел об административном правонарушении относится к компетенции федеральной службы по оборонному заказу ФАС (ч.1 ст. 14.55 и ч.1 ст. 23.82 КоАП).
За злоупотребление полномочиями при выполнении ГОЗ, а также за отказ или уклонение от заключения контракта по ГОЗ (если нарушитель уже имеет административное наказание) предусмотрена ответственность по ст. 201.1, 201.3, 285.4, 285.6 УК РФ:
Предусмотрена ответственность за нарушение условий контракта по ГОЗ (ст. 201.2, 285.5 УК РФ):
Преступления по ст. 285.4 и 285.6 УК РФ квалифицируются, как преступления государственной власти и являются должностными. По данным статьям предусмотрено наказание для тех, кто осуществляет функцию представителя власти или руководителей госорганов, различных предприятий и организаций.
Государственных и муниципальных служащих, которые не относятся к должностным лицам, по этим статьям не наказывают.
Для участия в закупках в рамках государственного оборонного заказа, следует заранее изучить все особенности и сложности данного процесса. Довольно часто такое количество различных тонкостей отпугивает потенциальных участников.
Сфера ГОЗ несомненно имеет ряд существенных ограничений, но и предоставляет множество преимуществ, в том числе государственные гарантии в части безопасности сделки и финансовой поддержки.
Берем на себя: от поиска закупки до постконтрактного сопровождения в любой сфере деятельности. Вам всего лишь нужно рассказать о своих пожеланиях к контракту.
Победить в закупкеЕсли вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!
Нажимая на кнопку "Отправить вопрос", Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даете согласие на рассылку.
bicotender.ru - Первая и самая полная поисковая система тендеров и закупок России и СНГ |
Москва ул.Марксистская, д.34 Телефон: (495) 660-06-03 |