Чтобы вести бухгалтерский учет и готовить отчеты, бюджетники используют особые кодификаторы. В текущем году информация обновилась. Давайте посмотрим, какие нововведения по КОСГУ появились в сфере закупок.
Гайды, кейсы, подборки тендеров — всё самое полезное из мира закупок в нашем Telegram-канале @BiCo_tender. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
С 1 января 2024 года важно учитывать в работе новшества, о которых речь пойдет ниже:
По КБК. Используют обновленные коды бюджетной классификации. Они распространяются на 2024 год, а также плановый промежуток 2025-2026 годов. Такие коды есть в Приказе Минфина № 80н от 1 июня 2023 года.
По КВР 524 "Единые субсидии". Данный КВР позволяет показать расходы по федеральным проектам, входящим в структуру нацпроектов, либо комплексных программ.
Нововведений по КОСГУ на 2024 год нет. Можно и дальше использовать коды сектора управления. Нормативы, которые действуют сейчас, утверждены Приказом Минфина № 209 от 29 ноября 2017 года.
Чтобы правильно применять КОСГУ, нужно понимать, что это такое. Данная аббревиатура расшифровывается как "классификация операций сектора государственного управления".
В КОСГУ входят группы различных операций, исходя из их финансового содержания. Коды используют для ведения бюджетного бухучета, а также формирования бухгалтерской и другой отчетности, чтобы организовать сопоставимость показателей.
Проще говоря, КОСГУ — это числовые коды, позволяющие точно классифицировать определенную финансовую операцию, проведенную бюджетником. Важно правильно их использовать, чтобы избежать наложения штрафов.
В 2024 году порядок классификации операций не изменился. Минфин не принимал новые нормативные документы, поэтому продолжает действовать Приказ № 209н от 29 ноября 2017 года. Его содержание применимо ко всем видам учреждений бюджетной области, включая автономные, казенные и бюджетные.
До января 2016 года все операции, проведенные указанными учреждениями, классифицировали по КОСГУ, но потом эту норму убрали. На сегодня в 18-20 разрядах счетов бухучета все бюджетники должны использовать в КБК код вида расходов, который сокращенно называется "КВР".
Бюджетные организации применяют данный классификатор когда:
планируют бюджет, включая его расходные и доходные части, а также составляют бюджетную роспись;
формируют бюджетные сметы и планы ведения финансово-хозяйственной деятельности;
собираются провести закупочные процедуры по ФЗ № 44 и 223, а также составляют планы-графики, планы закупок;
проводят торги, регистрируют государственные контракты и принимают на себя обязательства по контрактам (договорам);
рассчитываются с бюджетом, оплачивают услуги поставщиков, работу исполнителей и подрядчиков;
составляют периодические и итоговые отчеты по выполнению бюджета и проведенным закупкам;
проводят другие операции, установленные Бюджетным классификатором РФ или Приказом № 209н.
КОСГУ представляет собой код, состоящий из трех цифр:
Первая
отображает, к какой группе относится операция;
Вторая
показывает, к какой подгруппе она принадлежит;
Третья
отвечает за саму операцию.
Так, если речь идет о группе 110, то в нее входят операции "Доходы" с шифром "100". В них, в свою очередь, входя налоговые доходы, которые делят:
на налоги — код 111;
на государственные пошлины и другие сборы — код 112.
К "Доходам" также относят: поступления от платных услуг (код 130) и прочие доходы (код 180) без деления на небольшие подгруппы.
Если в КОСГУ нет определенного шифра, которых числился раньше, то это не значит, что он стал недействующим. Кодификаторы все же надо применять. Так, казенные бюджетные учреждения должны планировать и получать затраты только согласно классификатору сектора госуправления. Бюджетную смету, роспись и документальное обоснование бюджетных ассигнований нельзя сформировать, не используя кодификатор КОСГУ.
Бюджетники составлять отчеты, учитывая коды операций сектора госуправления. Речь идет об отчетах, отражающих финансовые итоги работы:
0503121 — для КУ;
0403721 — для БУ.
А также отчетности о движении денежных средств:
0503723 — для БУ;
0503123 — для КУ.
Бюджетные учреждения планируют расходы, учитывают субсидии, а также поступления на капитальные вложения, с учетом КВР и КОСГУ. Когда бюджетная организация формирует план затрат (бюджетные сметы, ПФХД), она составляет план закупок на ближайший финансовый период (на основании частей 6 и 7 статьи 16 ФЗ № 44-ФЗ) При формировании плана-графика, также учитывают КОСГУ.
До 2016 года расшифровку планов-графиков делали в разрезе КОСГУ. Сейчас вместо старого кодификатора актуальны обновленные шифры — коды вида расходов по бюджетной классификации. Следует знать, что статьи КОСГУ участвуют в закупках.
Чтобы приобрести любые товары или заказать работы/услуги, бюджетной организации нужно корректно установить КВР, а после — отобразить операцию в плановых документах. Однако, чтобы подобрать подходящий КВР, надо сначала установить КОСГУ. К этому и сводится главное правильное применение кодификаторов и их связь друг с другом.
Это элемент бюджетной классификации, применяемый при ведении бухучета. КВР расшифровывается как "код вида расходов". Он собирает в группы похожие по содержанию типы расходных операций, чтобы управлять бюджетом по части расходования финансов и контролировать его выполнение согласно закону.
В КВР входят три символа. Данную кодировку применяют не только чтобы объединить расходные операции в конкретные группы, но и отследить, использует ли бюджетное учреждение выделенные средства на положенные цели. Примеры кодов:
100 — расходы на выплату персоналу;
300 — соцобеспечение, другие выплаты населению;
500 — межбюджетные трансферты.
Учитывая и планируя затраты, бюджетники применяют особые кодификаторы. Коды используют, когда планируют бюджет на отчетный период и собираются провести закупки. Шифры не применяют отдельно, так как они не выступают обособленными значениями, а входят в КВР.
Внимание: в 2024 году КВР для бюджетников определяют согласно Приказу Минфина № 82н от 24 мая 2022 года. Также стоит учитывать, что в правила на 2024 год добавили коррективы. Подробнее можно изучить этот момент в Приказе Минфина № 82 от 1 июня 2023 года.
Коды видов расходов применяют, когда определяют структуру КБК расходных операций. Чтобы составить код для подоходного поступления, можно использовать АГПД в бюджете. Он является кодом аналитической группы подвида доходов. Шифры считаются укрупненной группировкой КОСГУ.
Чтобы правильно спланировать и исполнить бюджет, а также потратить выделенные деньги на определенные цели, нужно выбрать подходящий код. Для правильной увязки КОСГУ и КВР Минфинансов предлагает воспользоваться табличкой соответствия кодов видов расходов и классификации сектора государственного управления.
В 2024 году используют обновленную таблицу соотношения кодов КВР и КОСГУ, опубликованную Минфином. Часто в закупочной сфере применяют группу КВР 200. Чтобы было понятнее, поясним соотношение КВР и КОСГУ на примере:
По КВР под кодом "223" находится категория "Продовольственное обеспечение в рамках государственного оборонного заказа". В данную группу входят следующие коды по КОСГУ:
другие выплаты персоналу в натуральной форме несоциального плана — код 214;
иные работы, услуги — код 226;
повышение цены на продукты питания — код 342;
повышение цены на другие оборотные запасы — код 346.
Сразу скажем, что хотя КВР и КОСГУ объединяют операцию по финансовому содержанию, это совершенно разные классификаторы. По КОСГУ показывают доходные и расходные операции для госсектора. КВР же используют исключительно для классификации расходов.
Однако КРВ и КОСГУ применяют в увязке, то есть, вместе. Причем, к каждой разновидности расходов относится несколько кодов операций государственного сектора. Коды соотносят по особой табличке соответствия, которую каждый год обновляет Министерство финансов.
Чтобы упростить выбор кодов КВР и КОСГУ, приводим последовательность действий:
Откройте действующий приказ по выбору КБК.
Выберете раздел, содержащий коды видов расходов (Приложение № 3 к Приказу № 82н).
Определите расходный КВР, который подходит в данном случае.
Посмотрите табличку соответствия Министерства финансов на нынешний финансовый год. Найдите в ней необходимый КВР.
В столбце с КОСГУ выберете код операции, подходящий заказчику для определенной закупочной процедуры.
Бюджетная организация заказала составление проектно-сметной документации для реконструкции здания. Данная услуга напрямую не относится к расходам на капстроительство и ремонт. Соответственно, она принадлежит к работам и услугам для целей капитальных вложений и ее можно отнести к подстатье КОСГУ 228. При этом КВР будет 243, который называется "Закупка товаров, работ, услуг в целях капремонта государственного (муниципального) имущества.
Если бюджетная организация неправильно определяет вид расходов, то считается, что она расходует выделенные деньги на неположенные цели. Это может привести к наложению существенных штрафных санкций.
Мы составили таблицу, которая поможет предотвратить ошибки:
Допускать указанные ошибки не стоит. Иначе на учреждение или должностное лицо могут наложить штраф, а последнее — также дисквалифицировать на срок от одного до трех лет.
Отметим, что виды расходов бюджетной классификации по КВР 247 в 2024 году следует учитывать по особенным правилам. Данный код появился в 2021 году и вошел в бюджетные статьи расходов, которые расшифровываются как "Закупка энергетических ресурсов". Код 247 применяют вне связи с тем, был ли подписан контракт или принята кредиторская задолженность. Это регламентируется Письмом Минфина № 02-05-10/10752 от 17 февраля 2021 года.
По КВР 247 проводят расходы по оплате и перевозке ресурсов:
по электросетям;
сжиженного, а также природного газа;
тепловой энергии и теплового носителя отопления.
Все прочие расходы причисляют на КВР 244, а также иные коды. По 244 коду оплачивают:
услуги коммунальных служб по выставленным счетам в многоквартирных домах;
возмещение затрат на оплату коммунальных услуг ссудо- и арендодателей;
поставку топлива, кроме природного газа, по газораспределительной сети;
снабжение водой и горячей водой по двухкомпонентному тарифу;
энергосервисные соглашения.
Обратите внимание: Министерство финансов РФ пояснило, как вести учет по смешанным договорам, регулирующим поставку горячей воды и тепла. Ранее их причисляли на КВР 244, а с 1 января 2022 года указывают на КВР 247. Подробнее можно посмотреть в Письме Минфина № 02-05-11/77361 от 22 сентября 2021 года.
Надо учитывать, что Классификатор видов расходов, КОСГУ по Приказу № 65Н, утратили силу. Действующие коды КОСГУ можно посмотреть в Приказе Минфина № 209Н от 29 ноября 2017 года, а КВР — в Приказе № 82 от 24 мая 2022 года. Использовать устаревшие инструкции нельзя.
Приказ № 209н содержит расшифровку КОСГУ — классификацию операций сектора госуправления. Министерство финансов РФ предоставило обновленную табличку соответствия КВР и КОСГУ, причем, последние коррективы по соотношению кодификаторов КВР и КОСГУ несущественны. Так, в табличке указано, что КВР 803 по внутриведомственным передачам бюджетным, автономным учреждениям, соответствует коду 226 КОСГУ. Для применения такой подвязки должны быть переданы неисключительные права со сроком применения меньше двенадцати месяцев.
Важно: в 2021 году для закупок бюджетных учреждений было введено 2 кода. Речь идет о статьях расходов с актуальной расшифровкой — 246 и 247, учитывающих закупку для использования государственных информационных систем, а также энергетических ресурсов.
bicotender.ru - Первая и самая полная поисковая система тендеров и закупок России и СНГ |
Москва ул.Марксистская, д.34 Телефон: (495) 660-06-03 |