Чтобы получить господдержку для малого и среднего бизнеса, нужно соответствовать установленным в законодательстве требованиям и критериям. С каждым годом условия участия в тендерах для таких субъектов становятся все проще и комфортнее.
Кто является СМП?
Кто относится к субъектам малого предпринимательства, регламентирует закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ст. 4).
Расшифровка СМП: субъектами малого предпринимательства являются компании или индивидуальные предприниматели, деятельность которых носит коммерческий характер. Также статус СМП распространяется на:
Некоммерческие организации, унитарные муниципальные или государственные учреждения не является субъектом малого предпринимательства.
В 2025 году государство также определяет основные критерии, по которым можно отнести к этой категории, — это доходы и количество работников.
Для подтверждения соответствия этим категориям, налоговая служба вносит сведения в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на официальном сайте ФНС.
Сколько же должно работать человек в компании, чтобы она принадлежала к статусу микропредприятия, малого или среднего бизнеса?
|
Малый бизнес |
Средний бизнес |
|
Максимальная выручка в год |
до 120 млн. рублей |
до 800 млн. рублей |
ограничение годового оборота до 2 млрд. рублей |
Количество работников |
не больше 15 сотрудников в компании |
не больше 100 человек в компании |
|
Какие виды государственной поддержки существуют для субъектов малого и среднего предпринимательства:
Как расшифровать, что такое квота для субъектов СМП? Простыми словами, это правило, согласно которому государственные и муниципальные учреждения обязаны проводить часть закупок у представителей малого бизнеса.
Участие субъектов малого предпринимательства в закупках подробно разъясняется в статье 30 Федерального Закона 44 фз.
Заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций (закупки у смп и соно) в объеме не менее 25% от совокупного годового объема закупок.
Для выполнения этого процента им необходимо проводить открытые тендеры — аукционы, конкурсы, запросы котировок, к участию в которых допускаются только СМП и СОНКО.
Квота может включать только закупки, в которых указано преимущество для малого бизнеса, а также они должны быть успешно завершенными.
Если не выполняются требования квоты, значит, компания может получить штраф в размере 50 000 рублей.
Для СМП возможно участие в любой закупке при учете соответствия требованиям заказчика и осуществлении исполнения условий контракта. Нередко проводятся госзакупки для малого бизнеса, которые заказчик обязан осуществлять только среди СМП (такие закупки не предусматривают участие представителей крупного бизнеса).
Начальная (максимальная) цена такого тендера не должна превышать 20 млн. рублей.
По Закону 44 фз (ст 30) заказчик имеет право осуществлять закупки у малого бизнеса любыми конкурентными способами:
Кто сможет принимать участие в закупках с преимуществами по ст. 30 44-ФЗ?
Это зависит от преференций для смп, которые применяет заказчик:
Согласно ч. 8.1 ст. 96 44-ФЗ субъекты малого предпринимательства освобождаются от предоставления обеспечения исполнения контракта и гарантийных обязательств. Но при условии, что они обязаны предоставить заказчику информацию из перечня (реестра) контрактов об исполнении минимум трех контрактов, которые:
Размер обеспечения контракта для СМП зависит от суммы заключенной сделки, а не от начальной максимальной цены контракта (НМЦ).
Согласно ч.27 ст.34 можно отметить еще одну преференция для малых предприятий — это ускоренный возврат обеспечения. Возврат средств для мсп происходит быстрее, чем для обычных участников закупки — не позднее 15 дней после исполнения всех обязательств по госконтракту.
Однако согласно ч. 13.1 ст. 34 срок оплаты для СМП по 44-ФЗ не считается преференцией. Заказчики обязаны производить расчеты в те же сроки, что и с обычными поставщиками - в течение 7 дней с момента подписания заказчиком документа о приемке.
В нашей стране ведётся Единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса. На портале Федеральной налоговой службы размещен перечень, в который включены все субъекты малого и среднего предпринимательства РФ.
Согласно заявлению представителя в реестр можно внести дополнительные сведения:
Постановлением Правительства № 1352 и статьей 3.4 Федерального Закона 223-ФЗ в последней редакции от 01.01.2025 года регулируются правила участия субъектов малого и среднего предпринимательства (смсп или мсп).
Контроль соблюдения всех необходимых условия заказчиками осуществляет АО »Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».
Начальная цена закупок не должна быть более 800 млн. рублей.
МСП — это малое и среднее предпринимательство, простыми словами, все, кроме крупного бизнеса.
Заказчики обязаны осуществлять закупки у МСП не менее 25% общего объема товаров, работ и услуг, при условии, что 20% всех этих закупок должны быть произведены только среди МСП. Это относится ко всем закупкам, где победу одержал представитель МСП, а также, когда малый и средний бизнес привлекается в качестве субподрядчиков (подрядчиков).
Государством разрешены закупки для МСП только посредством проведения четырех процедур:
Согласно 223 ФЗ заказчик обязан:
Закупки у МСП по 223 ФЗ проводят на 8 федеральных электронных торговых площадках, которые также используются для закупок по фз44:
Для малого и среднего предпринимательства определяют льготные условия в закупках по 223-ФЗ.
Согласно ФЗ 223 заказчики не обязаны требовать от поставщиков обеспечение заявки и контракта. При наличии такого требования в закупке действуют льготы для МСП:
При проведении закупки с участием только субъектов МСП с НМЦ свыше 100 000 рублей электронная площадка взимает 1 % от НМЦ, но не более 5 000 рублей (без учета НДС).
Раньше максимальный срок оплаты по договору МСП составлял 15 рабочих дней, сейчас сократили - до 7 рабочих дней. Изменения затронули все закупки МСП, а именно:
Наше государство стремится к обеспечению комфортных условий для развития малого и среднего предпринимательства посредством предоставления им различных льгот и приоритетных возможностей в рамках закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ.
В 2025 году многие льготные условия также актуальны, а участие в госзакупках для СМП и МСП приобретает более доступный и выгодный характер.
Если вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!
Нажимая на кнопку "Отправить вопрос", Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даете согласие на рассылку.
bicotender.ru - Первая и самая полная поисковая система тендеров и закупок России и СНГ |
Москва ул.Марксистская, д.34 Телефон: (495) 660-06-03 |