Обеспечение исполнения контракта (ОИК) — это неотъемлемая составляющая госзакупок, залог того, что победитель торгов гарантирует исполнение контракта.
Чтобы участвовать в торгах, каждый поставщик должен обеспечить заявку.
Обеспечение договора по 44-ФЗ – обязанность только победителя тендера, благодаря которой заказчик страхует себя от недобросовестности поставщика – суммой обеспечения покроет причиненный ущерб.
Обеспечение исполнения контракта — денежное обязательство, которое предоставляет победитель закупки при заключении контракта для покрытия возможного ущерба заказчика, если поставщик некачественно исполнит или не исполнит свои обязательства.
Особенности обеспечения исполнения контракта регулирует «Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (последняя редакция от 08.08.2024) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Если поставщик победил в электронном аукционе, конкурсе или запросе котировок, он обязан предоставить обеспечение контракта по 44‑ФЗ (ч. 1, 2, 4 ст. 96 44‑ФЗ). Заказчик в праве его установить, но если оно указано в измещении, то его предоставлять обязательно нужно.
Если после электронного запроса котировок договор с победителем заключают как с единственным поставщиком, гарантировать исполнение обязательств надо только в тех случаях, когда заказчик прописал это в извещении и в проекте соглашения (ч. 2 ст. 96 44-ФЗ). А если контракт с единственным поставщиком заключают не по ч. 2 ст. 96, обеспечение его исполнения становится обязательным.
Можно выделить только отличия в последствиях не предоставленного обеспечения обязательств: с таким поставщиком в дальнейшем просто не заключат контракт (ч. 4 ст. 96).
Если у вас возникли юридические вопросы в начале участия, на торгах, при исполнении контракта или после - вы всегда можете обратиться за помощью к нашим экспертам. Они подскажут как можно поступить в вашем случае и сделают все возможное, чтобы урегулировать любой вопрос.
Получить консультациюЕсли не предоставить обеспечение госконтракта с единственным поставщиком, который заключают по результатам конкурентной закупки, такого контрагента признают уклонистом. Заказчик отправит в ФАС обращение о включении уклонившегося исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков (ч. 5 ст. 96, ч. 4 ст. 104).
Гарантийные обязательства для контрактов с единственным поставщиком предоставляются так же, как и для других способов закупки.
До 31 декабря 2024 года заказчик может не обеспечивать свои госконтракты (можно посмотреть прошлогоднее временное правило, которое продлили).
Но есть исключение: если по договору надо платить аванс, который не попадает под казначейское сопровождение, обеспечение договора все же понадобится (ч. 64.1 ст. 112).
Этот порядок обеспечения распространяется и на закупки по п. «а» п. 1 ПП РФ № 2559 от 31.12.2022, то есть для закупок на новых территориях, где действует военное положение.
Существуют и другие исключения с учетом антидемпинговых мер — обеспечительные обязательства не требуются (ч. 8 статья 96):
В случае проведения закупки только для СМП и СОНКО, действуют особые правила. Представители малого, среднего и социально ориентированного бизнеса могут не обеспечивать контракт, даже если к нему применялись антидемпинговые меры.
Обязательным условием является то, что вместо обеспечения исполнитель предоставил заказчику информацию из реестра контрактов.
Поставщик обязан подтвердить исполнение трех госконтрактов с учетом условий (ч. 8.1 ст. 96 44‑ФЗ):
Исполненные контракты предоставлять необязательно, достаточно отправить заказчику информацию о записях из реестра контрактов (письмо Минфина № 24‑03‑07/69332 от 09.09.2019).
Минфин считает, что для выполнения антидемпинговых мер любой поставщик, включая СМП и СОНКО, обязан обеспечить контракт (ч. 1 ст. 37 44‑ФЗ).
Способ обеспечения исполнения контракта по 44фз определяется двумя вариантами – суммой денег и независимой гарантией, которую обычно выдаёт уполномоченный банк.
ОИК обычно вносят до заключения контракта. Поставщик прикладывает независимую гарантию или платежку на внесение денег с отметкой банка, когда подписывает проект контракта со своей стороны.
Поставщик определяет способ обеспечения исполнения контракта:
У поставщика есть возможность заменить способ обеспечения исполнения или снизить обеспечительные обязательства. Заменить обеспечительный формат разрешают независимо от уменьшения размера обеспечения исполнения контракта (ч. 7 ст. 96 Закона о контрактной системе).
Главное правило — уведомить контрагента и одновременно предоставить новое обеспечение. Но есть важный нюанс: если изначально обеспечили контракт независимой гарантией и решили изменить способ, заказчик не возвращает ее гаранту, но и ничего по ней не взыскивает (ч. 12 ст. 45).
Сроки:
Согласно ч. 3 ст. 96, поставщики могут использовать все способы обеспечения, в том числе выбрать предоставление гарантии.
В случае выбора компанией независимой гарантии, необходимо заключить договор с гарантом о ее выдаче. Гарантом может быть коммерческий банк или госкорпорация «ВЭБ.РФ».
Не все банки выдают гарантии, лучше проверить список, который размещён на сайте Министерства финансов. В перечень попадают только организации, одобренные Центробанком и Минфином, отличающиеся устойчивым положением, соблюдающие нормативы, имеющие лицензию и собственный капитал от 1 млрд руб.
Независимая гарантия составляется по типовой форме (Постановление Правительства от 08.11.2013 № 1005). Она должна отвечать всем требованиям контрактного законодательства и соответствовать размеру обеспечения исполнения контракта по 44‑ФЗ (ч. 2 ст. 45 44‑ФЗ).
В независимой гарантии обязательно указывают:
В случае задержки платежа на 5 дней, закон разрешает заказчикам списывать средства в свою пользу в бесспорном порядке, хотя на практике это практически невозможно.
При предоставлении поставщиком гарантии, заказчик должен принять или отклонить ее в срок не более 3 дней. В случае отказа он должен уведомить поставщика в письменном виде.
Для отказа должны быть веские причины, они перечислены в законе 44-ФЗ и занесены в реестр банковских гарантий.
Кроме банков, независимую гарантию могут выдать тендерные брокеры – иногда это оказывается дешевле и быстрее.
Внесение обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ денежными средствами – это более простой способ для исполнителя и заказчика.
Почему?
В случае внесения денежных средств сумма перечисляется напрямую заказчику, при этом возможен перевод как собственных, так и заёмных средств.
Поставщик перечисляет сумму обеспечения контракта по 44‑ФЗ на тот счет, который заказчик указал в извещении/проекте контракта или в приглашении на тендер.
Основные правила при выборе данного способа обеспечения:
Размер обеспечения исполнения контракта устанавливает сам заказчик — прописывает его в извещении, проекте контракта или приглашении поучаствовать в закрытых торгах.
Размер обеспечения всегда можно рассчитать в процентах (лимиты варьируются от 0,5 до 30%) от начальной (максимальной) цены или цены контракта, если закупка проводится для СМП и СОНКО.
Если для тендера указано максимальное значение цены контракта, именно его применяют для расчета обеспечения.
Необходимо учитывать ряд особенностей:
Если расчеты по госконтракту сопровождается казначейством, заказчик сам решает, нужно ли ему обеспечение обязательств или нет.
Если же он потребовал обеспечение от поставщика, эта сумма не может быть больше 10% от НМЦК или цены контракта для МСП. Размер аванса в этом случае не важен (письмо Минфина № 24‑06‑06/4534 от 23.01.2023).
Существует особый порядок обеспечения исполнения контрактов на закупку проектных, изыскательских, строительных работ, капитального строительства, реконструкции (Постановление Правительства от 09.01.2014 № 13):
Если победитель аукциона или конкурса предложил цену госконтракта ниже начальной (максимальной) или начальной суммы цен на 25% и больше, обеспечение исполнения предоставляют с соблюдением антидемпинговых мер (ч. 6.3 ст. 96).
Если начальная (максимальная) цена 15 млн рублей или меньше, исполнитель выбирает, что предоставить заказчику:
Добросовестность подтверждают исполнением контрактов: если в течение 3 лет до подачи заявки исполнил минимум три госконтракта без неустоек, пеней и штрафов. А цена одного из таких соглашений — не меньше 20% от НМЦК текущей закупки.
Если заказчик применил антидемпинговые меры, при исполнении госконтракта авансирование не выплачивается (ч. 13 ст. 37).
При запросе котировок в электронной форме размер ОИК по исполнению госконтракта заказчик прописывает в извещении и проекте соглашения. Даже если потенциальный поставщик снизил цену на 25% или больше, применение антидемпинговых мер не требуется.
Обеспечение исполнения рассчитывают в процентах от НМЦК или цены контракта для СМП и СОНКО. Если для тендера установили максимальное значение цены контракта, размер обеспечения рассчитывают по нему.
Рассмотрим расчет суммы на примере:
По соглашению сторон может быть уменьшение размера обеспечения исполнения контракта. Но необходимо одновременное выполнение следующих условий (ч. 7, 7.2, 7.3 ст. 96):
На самом деле рассчитать размер обеспечения контракта по 44-ФЗ в рублях — не простая задача. Потребуются не только правила математики, но и знание многих деталей.
Выполнить правильную проверку поможет калькулятор обеспечения исполнения госконтракта — бесплатный онлайн-сервис, доступный каждому.
Порядок обеспечения зависит от способа, который был выбран: независимая гарантия или средства на счет контрагента.
Схема внесения обеспечения устанавливается не заказчиком – её выбирает исполнитель.
Вариант обеспечения должен быть только один – нельзя перечислить часть суммы, а на остаток предъявить гарантию.
В случае внесения победителем в качестве обеспечения независимой гарантии:
Гарантию составляют по типовой форме и указывают размер обеспечения по госконтракту (ПП РФ № 1005 от 08.11.2013). Учитывают все сведения и требования, которые предусмотрены Федеральной контрактной системой.
Актуальный образец типовой формы независимой гарантии для обеспечения исполнения контракта можно скачать на сайте Консультант Плюс (https://www.consultant.ru/).
Если у банка, который выдал гарантию, отозвали лицензию на проведение банковских операций, понадобится новое обеспечение госконтракта.
Это условие обязательно должно быть прописано заказчиком в контракте. В случае его отсутствия гарантию обновлять не надо.
Если оно имеется в контракте, а ваш банк лишился лицензии, потребуется отправить новое обеспечение в течение месяца с того дня, когда заказчик сообщил, что соглашение надо обеспечить заново.
В случае нарушения установленных сроков за просрочку начислят пени (ч. 30 ст. 34).
В случае внесения денежных средств на счет заказчика:
При подписании проекта госконтракта со своей стороны, приложите к нему независимую гарантию или платежку на обеспечительную сумму с отметкой банка.
Всегда держите в голове основное правило - сначала заказчик получает все деньги, потом вы подписываете госконтракт.
Если не обеспечите договор по общим итогам конкурентной закупки, но подпишете его, заказчик все равно признает вас уклонившимся от заключения: автоматическое попадание в реестр недобросовестных поставщиков и освобождение от участия в торгах на два года.
При нарушении поставщиком договорных обязательств, заказчик удерживает деньги из обеспечения или получает выплату по независимой гарантии.
Сумма удержания осуществляется при условии (п. 29 Обзора Президиума ВС РФ от 28.06.2017):
Согласно ч. 27 ст. 34 44‑ФЗ заказчик возвращает только обеспечение в виде суммы, которая поступила на его счет.
Независимую гарантию не возвращают.
Денежные средства возвращаются в течение 30 дней с даты, когда поставщик исполнит свои обязательства по контракту.
Для СМП и СОНКО срок возврата не более 15 дней.
Срок возврата обеспечения обязательно прописывают в госконтракте. За несвоевременный возврат с заказчика можно взыскать неустойку.
Возврат ОИК возможен в следующих случаях:
Бывают случаи, когда заказчик обязан вернуть денежное обеспечение во время исполнения контракта:
Возврат на сумму уменьшения заказчик проводит по заявлению поставщика. Деньги придут в срок, прописанный в договоре.
Возвратом денег занимается контрактная служба или контрактный управляющий (п. 3.4.8 типового положения из Приказа Минфина № 158н от 31.07.2020): направляют нужные сведения в бухгалтерию, бухгалтер проводит проверку и возврат, деньги перечисляют на расчетный счет, указанный поставщиком в контракте.
В системе Bicotender находятся закупки со всех торговых площадках на территории РФ и СНГ. Достаточно просто ввести необходимые параметры тендера и портал покажет список актуальных контрактов.
Получить доступЕсли вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!
Нажимая на кнопку "Отправить вопрос", Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даете согласие на рассылку.
bicotender.ru - Первая и самая полная поисковая система тендеров и закупок России и СНГ |
Москва ул.Марксистская, д.34 Телефон: (495) 660-06-03 |