Не следует забывать о минимальной доле закупок у малого бизнеса. Для выполнения норматив, заказчики проводят определенные тендеры только для СМП и СОНКО или же требуют привлекать к исполнению госконтрактов.
В нашей статье расскажем про основные преимущества для субъектов малого и среднего предпринимательства в 2024 году.
Для начала разберем расшифровку аббревиатур, чтобы нам было легче ориентироваться в статье.
СМП расшифровывается, как субъекты малого предпринимательства (малые и микропредприятия).
Согласно Федеральному закону № 209 ФЗ от 24.07.2007, к субъектам малого предпринимательства относятся юридические лица:
Если у вас возникли юридические вопросы в начале участия, на торгах, при исполнении контракта или после - вы всегда можете обратиться за помощью к нашим экспертам. Они подскажут как можно поступить в вашем случае и сделают все возможное, чтобы урегулировать любой вопрос.
Получить консультациюДля участия в тендерах и регистрации в Единой информационной системе (ЕИС) предприятие должно присутствовать в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.
Невыполнение данного требования приведет к исключению из перечня участников.
СОНКО или СОНО — это социально ориентированные некоммерческие организации. Основная цель их деятельности - решение социальных проблем и развитие общества, а не извлечение прибыли (Федеральный закон № 7-ФЗ от 12.01.1996).
Госкорпорации, государственные компании, государственные и муниципальные учреждения, политические партии не относятся к СОНКО.
СГОЗ можно расшифровать, как совокупный годовой объем закупок. В нем учитывается общая сумма финансового обеспечения, необходимого для оплаты действующих контрактов в текущем финансовом году независимо от даты их заключения.
УИС — учреждения и предприятия уголовно-исполнительной системы, которые не относятся к малым предприятиям.
Вместе с СМП и СОНКО имеют право на преимущества при участии в тендерах.
Юридические лица и ИП подтверждают принадлежность к малому бизнесу и СОНКО при регистрации в единой информационной системе (ЕИС).
Представители малого бизнеса в составе регистрационных данных обязаны предоставить декларацию о принадлежности к СМП с указанием необходимой категории.
СОНКО - декларацию о принадлежности участника к социально ориентированным некоммерческим организациям.
Предоставив все данные, организация (ИП) регистрируются в ЕИС, ее вносят в реестр участников закупок (ЕРУЗ) и аккредитуют на всех федеральных торговых площадках.
При проведении заказчиком закупки по ч3 ст30 44‑ФЗ только для СМП и СОНКО, среди документов и сведений от участников обязательно должна быть декларация о принадлежности к СОНКО (подп. «л» п. 1 ч. 1 ст. 43 44‑ФЗ).
Однако в 44‑ФЗ не прописаны требования о предоставлении в составе заявки декларации о принадлежности к субъектам малого предпринимательства. Соответственно, участник имеет право подтвердить свою принадлежность к малому бизнесу, используя электронную площадку.
Участие субъектов малого предпринимательства и СОНО регламентируется одними и теми же правилами. Для таких участников предусмотрены специальные льготы. Согласно ст. 30 закона о контрактной системе, заказчики должны в обязательном порядке заключать контракты с СМП и СОНО.
По сути, преимущество в соответствии с частью 3 ст. 30 закона № 44-ФЗ (СМП и СОНКО) заключается в том, что заказчики не допускают к такой закупке других участников, то есть обычных ООО, ИП и самозанятых.
Основными преимуществами для СМП и СОНКО в закупках 44‑ФЗ считаются ограничения на участие в торгах поставщиков, которые не относятся к малому бизнесу и некоммерческим организациям (п. 2 письма Минфина от 14.02.2022 № 24‑01‑09/10138).
При закупке у субъектов малого предпринимательства по 44‑ФЗ мы не находим ничего необычного.
Но, согласно ч. 4 ст. 30 закона о контрактной системе в сфере закупок 44‑ФЗ, заказчик вправе отменить преимущество для СМП и СОНКО и провести закупку на общих основаниях, если торги признали несостоявшимися:
Заказчики обязаны осуществлять закупки у СМП, СОНКО в объеме не менее 25% от СГОЗ, уменьшенного на сумму закупок, перечисленных в ч. 1.1 статья 30 Закона № 44-ФЗ.
При этом не принципиально, какая доля от указанных 25 процентов будет приходиться на СОНО, а какая — на малые предприятия.
Для выполнения 25 %-ной доли закупок разрешается привлечение соисполнителей из числа смп (п. 2 ч. 1 ст. 30).
Заказчик указывает в извещении, что победитель тендера (если он не относится к СМП и СОНКО) обязан привлечь для субподряда СМП или СОНКО (ч. 5 ст. 30). Условия такой сделки госзаказчик прописывает в контракте.
Чтобы посчитать процент закупок у малого бизнеса, заказчикам необходимо осуществить расчет СГОЗ на финансовый год — 2024, 2025 гг. и т.д. и вычесть из него закупки (ч. 1 статья 30 44‑ФЗ):
А затем умножить на 25 % полученную разницу между совокупным ОЗ и заказами-исключениями.
НМЦК для закупок только среди СМП и социальных НКО ограничена. Максимум — 20 000 000 рублей.
В 2024 году некоторые заказчики (например, органы власти и муниципальные медучреждениям), при определении минимальной доли закупки у СМП по 44‑ФЗ имеют право не включать в расчет СГОЗ медицинские изделия и лекарства (ч. 71 ст. 112 44‑ФЗ).
Однако, если такие заказы проведены согласно ч. 1 ст. 30 44‑ФЗ, то эти товары будут учитываться в общем объеме закупок у СМП и СОНКО (625‑ФЗ от 25.12.2023, Письмо Минфина от 04.10.2022 № 24‑06‑07/95478).
В случае снижения участником в ходе торгов максимальной цены контракта (НМЦК) больше, чем на 25% (ст. 37 44‑ФЗ) применяются антидемпинговые меры.
В случае проведения заказчиком закупки по 44‑ФЗ только у СМП и СОНКО, участники тендера освобождаются от предоставления обеспечения исполнения контракта в качестве антидемпинговых мер.
Главное условие: до заключения соглашения необходимо предоставить заказчику данные из реестра контрактов ЕИС об исполнении 3 контрактов в течение 3 лет до даты подачи заявки на участие в торгах (ч. 8.1 ст. 96 44‑ФЗ).
Если при проведении закупки по 44‑ФЗ, победитель СМП не имеет трех исполненных контрактов, то в качестве антидемпинговых мер он должен предоставить обеспечение контракта (в размере 10% от цены, по которой заключается госконтракт (ч. 1, 2 ст. 37, ч. 6, 6.1‑6.3, 8.1 ст. 96 44‑ФЗ).
Если торговая площадка предусматривает плату за участие в электронном аукционе, то со специального счета победителя автоматически спишут нужную сумму. Максимальный размер платы за победу в аукционе — один процент от НМЦК.
При осуществлении закупок по 44‑ФЗ среди СМП и СОНКО, размер платежа не превысит 2 000 рублей с учетом НДС (ч. 4 ст. 24.1 44‑ФЗ).
При проведении закупок по 44‑ФЗ субъектам малого предпринимательства и социальным СОНКО предоставляются преимущества:
При проведении закупок смп и соно по 44‑ФЗ обеспечение можно не вносить, если до заключения контракта предоставили сведения об исполнении 3 контрактов (ч. 8.1 ст. 96 44‑ФЗ).
Обязательные условия:
В 2024 году преимущества по оплате в закупках у СМП по 44‑ФЗ отсутствуют. Заказчики рассчитываются с представителями СМП и НКО из соцсферы в те же сроки, что и с обычными поставщиками (ч. 13.1 ст. 34 ФКС).
Расплатиться с исполнителем надо в течение 7 рабочих дней, после подписания документов о приемке (после выполнения отдельного этапа или всего контракта).
Сама торговая процедура участия в закупках по 44‑ФЗ для субъектов малого предпринимательства и СОНКО проходит без особенностей.
Но, если заказчик укажет в извещении, что госзакупка проводится только среди СМП и социальных НКО, то остальные не смогут подать заявки на тендер: их участие будет ограничено.
При необходимости заказчик сможет отменить преимущество только для СМП и СОНКО и провести госзакупку на общих основаниях.
Для участия в закупках по 44‑ФЗ уже при регистрации в ЕИС поставщик обязан предоставить декларацию о принадлежности участника закупки к социально ориентированным некоммерческим организациям и СМП.
Оператор площадки направит декларацию заказчику. После чего комиссия рассмотрит заявку участника, примет решение о допуске поставщиков и выберет лучшее предложение.
Для участия в тендере понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись (для подписания заявки с приложениями, госконтракта с заказчиком и исполнительных документов).
Участники торгов среди СМП и СОНКО должны соответствовать требованиям заказчика и иметь возможность исполнить контракт.
Согласно ч. 5 ст. 30 в извещении обязательно нужно указать объем субподряда, а в проекте контракта необходимо предусмотреть определенные условия (ч. 5–7 ст. 30 ФКС, Решение ФАС России по делу № К-188/15 от 16.02.2016):
Определить, что закупка только для СМП и СОНКО можно с помощью извещения. Заказчик указывает в извещении о закупке по 44фз для СМП, что предоставляет преимущество СМП и СОНКО как участникам закупки (часть 3 ст. 30, п. 14 ч. 1 ст. 42 44‑ФЗ).
Каждая организация-заказчик должна ежегодно размещать в ЕИС отчёт по закупкам у СМП и СОНО.
Если в течение года заказчик не закупал товары (работы, услуги) у СМП и СОНО, в ЕИС необходимо сформировать нулевую отчётность.
Форма и порядок составления отчёта закреплены Постановлением Правительства РФ № 238 от 17 марта 2015 года.
Отчет об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и сонко отправляют каждый год — до 1 апреля. Если крайний день установленного срока выпадает на выходной, отчёт необходимо разместить заранее, в последний рабочий день перед этой датой.
Размещение отчёта позднее 1 апреля является нарушением.
Нарушение установленных требований при размещении отчёта ведёт к ответственности в виде штрафа:
В случае представления отчётности с нарушением установленного срока или непредставления отчётности налагается штраф (ч. 3 ст. 7.30 КоАП):
Если объём закупок у субъектов малого предпринимательства и СОНО составляет менее 25 процентов от объёма годового дохода, на ответственное лицо налагается штраф в размере до 50 тысяч рублей.
В системе Bicotender находятся закупки со всех торговых площадках на территории РФ и СНГ. Достаточно просто ввести необходимые параметры тендера и портал покажет список актуальных контрактов.
Получить доступЕсли вы уже регистрировались на сайте bicotender.ru, авторизуйтесь, пожалуйста!
Нажимая на кнопку "Отправить вопрос", Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даете согласие на рассылку.
bicotender.ru - Первая и самая полная поисковая система тендеров и закупок России и СНГ |
Москва ул.Марксистская, д.34 Телефон: (495) 660-06-03 |