Мошенничество при размещении государственных тендеров
Наличие официальных сайтов, на которых законом требуется размещать данные об объявленных тендерах на госзакупки, формально облегчает работу малого и среднего бизнеса. Но реально заказчики делают все возможное, чтобы не допустить случайных людей к денежным контрактам.
На официальном сайте о госзаказах ряд документов оформлен так, чтобы максимально затруднить поиск информации. Самый распространенный пример мошенничества в этой сфере – замена части букв в слове на латинские, на цифры или на специальные символы. Так, разницу между «а» в русской и в латинской раскладке заметить невооруженным взглядом невозможно. Русская «к» и латинская «k» различаются незначительно, как и буква «о» и символ «0» (ноль). Если же в словах заменены буквы «с», «х», «р», «а», «у» – разницу вообще никто не увидит. Но для поисковой системы, работающей по сайту, это уже совершенно другие слова.
Федеральная антимонопольная служба в курсе существования подобной проблемы, рассказали в ведомстве. Для пресечения подобных действий в дальнейшем Минэкономразвития ведет работу по модернизации портала. ФАС, со своей стороны, ведет работу с уже существующими нарушителями.
«Такие данные выявляются, заказчик попадает под внеплановую проверку, – говорит начальник управления ФАС России по контролю за госзаказом Михаил Евраев. – После этого торги аннулируются, а должностное лицо выплачивает штраф в размере 50 тыс. рублей».
Помимо этого письмо с информацией направляется руководителям ведомств, подведомственные учреждения которых размещают заказ. Также «сведения о коррупционных действиях ФАС направляет в Министерство внутренних дел и в прокуратуру», – добавляет Евраев.
09.06.2009
Материал является собственностью bicotender.ru. Любое использование статьи без указания источника - bicotender.ru запрещено в соответствии со статьей 1259 ГК РФ
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Пусть меня научат: разработан вузовский курс по закупкам
11.11.2015
Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ и эксперты проекта «За честные закупки» презентовали новый образовательный курс «Государственные и муниципальные закупки». В чём его уникальность, пресс-служба BiCo выяснила у преподавателя РАНХиГС Бориса Пивовара.